FORAКомпанияСтатьи

Какой бывает тоннельная опалубка

Среди универсальных опалубочных систем, мелкощитовых и крупнощитовых, отдельно выделяют специальную опалубку, предназначенную для типовых бетонных конструкций, а именно — тоннелей.

Бетонные тоннели входят в число одних из самых сложных для возведения искусственных сооружений. В зависимости от назначения тоннели разделяют на транспортные (автотранспорт, железнодорожный транспорт, метрополитен); гидротехнические — для водоснабжения и мелиорации; коммунальные, вентиляционные. И, конечно, для возведения бетонных тоннелей необходима специальная опалубка — тоннельная. 

Виды опалубки для тоннелей: 

  • разборно-переставная металлическая опалубка, изготавливаемая в виде одной или нескольких секций; 

  • горизонтально-перемещаемая — объемная опалубочная конструкция на основе стальных рам, устанавливаемая на рельсы. Перемещается вдоль бетонируемой конструкции с использованием тягачей и лебедок; 

  • катучая (или перекатная) — сложная рамная конструкция с ходовыми тележками. Такую опалубку передвигают по рельсам аналогично горизонтально-перемещаемой. Обычно применяется при возведении тоннелей большой протяженности; 

  • объемно-переставная опалубка — конструкция, собираемая из элементов опалубки стен и перекрытий — щитовой опалубки. 

Как устроена разборно-переставная опалубка для тоннелей 

В зависимости от особенностей возводимого тоннеля разборно-переставная опалубка может представлять собой как целостную стальную конструкцию, так и конструкцию из щитов или отдельных стальных модулей. Цельные конструкции чаще всего представлены сферическими или П-образными стальными секциями, половинчатые — полусферическими и Г-образными. 

Устойчивость такой опалубочной системы обеспечивают раскосы, соединяющие вертикальные и горизонтальные элементы. Прочность всей системы и необходимое сопротивление давлению бетонной смеси, достигается за счет ребер жесткости и дополнительных поперечных балок. Палубы разборно-переставной тоннельной опалубки изготавливаются из стали с толщиной листа в пределах 3-4 миллиметров, привычная щитовой опалубке фанера, как правило, не используется.

Компания FORA — российский производитель опалубки, изготавливает металлическую разборно-переставную опалубку для тоннелей. 

Индивидуальная конструкция и размеры такой опалубки определяются: 

  • параметрами возводимого тоннеля и требованиями к нему; 

  • способом сооружения тоннеля и ходом выполнения обделочных работ; 

  • видами и габаритами транспорта — если речь идет о транспортном тоннеле.
    Тоннельная опалубка FORA — это комплексное решение для возведения самых разнообразных видов транспортных, служебных и гидротехнических тоннелей, обеспечивающее сокращение трудовых и экономических затрат, поэтапный ход работ и безопасность на строительной площадке. 

Преимущества применения специализированной опалубки при строительстве бетонных тоннелей:

  • узкоспециализированность. Тоннельная опалубка — это специальное оборудование, изготавливаемое с учетом всех особенностей строительных проектов по возведению типовых и сложных тоннельных конструкций;

  • сокращение сроков строительства — при формировании однотипных монолитных элементов тоннелей, а именно, секций и пролетов; 

  • усиление прочности готовой бетонной конструкции за счет сокращения количества технологических швов; 

  • внесезонность — металлическая тоннельная опалубка может применяться на стройплощадке в любое время года, независимо от погодных условий; 

  • высокая оборачиваемость — при надлежащем уходе и своевременном ремонте металлическая опалубка для тоннелей выдерживает от 500 до 800 циклов оборота.

Чтобы получить бесплатный расчет разборно-переставной тоннельной опалубки производства компании FORA, оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами:

  • по телефону компании FORA: 8 (800) 550-35-53
  • по электронной почте: info@fora-systems.ru
Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77