FORAКомпанияСтатьи

Виды стеновой опалубки

Опалубка — незаменимое оборудование в современном монолитном строительстве. Область ее применения не ограничивается заливкой фундамента, специфические виды опалубки необходимы для возведения стен, перекрытий, колонн и других элементов зданий. Сегодня — рассматриваем основные виды стеновой опалубки и преимущества использования универсальной щитовой опалубки при возведении стен на объекте.

Виды стеновой опалубки

Как и опалубка фундамента, стеновая опалубка может быть несъемной и съемной. Несъемная опалубка изготавливается из легких, но менее надежных материалов и предназначена для разового использования, что существенно ограничивает ее функционал для крупных строительных проектов. Надежная и обладающая высокой оборачиваемостью съемная опалубка необходима для возведения высотных зданий, промышленных объектов, специальных сооружений — иными словами, область ее применения практически не ограничена. Металл, фанера, синтетические и комбинированные материалы ее конструкции позволяют использовать оборудование несколько сотен раз.

☑️ Щитовая опалубка стен

Конструкция представляет собой жесткий каркас, внутрь которого заливается бетонный раствор, формирующий стену необходимой толщины. Набор конструктивных элементов щитовой опалубки варьируется в зависимости от производителя, но, как правило, она состоит из линейных или угловых щитов (стальной рамы с палубой из влагостойкой фанеры), крепежных и замковых элементов, подкосов, кронштейнов и подмостей. На современном российском рынке щитовая опалубка представлена в двух вариациях. 

Мелкощитовая — универсальная опалубка, которую отличает легкость сборки, монтажа и демонтажа, обеспечиваемая небольшим весом щитов. Легкая и надежная мелкощитовая опалубка от компании FORA обладает средневесовым показателем 27 кг/м2 в собранном виде, имеет стандартную высоту щитов 1 200, 1 500 и 1 800 мм и ширину от 200 до 600 мм. Мелкощитовая опалубка FORA euro-form Premium позволяет легко формировать стены различной геометрии, выдерживает нагрузку до 60 60 kH/м2 и не требует вспомогательных устройств для установки в рабочее положение.

Крупнощитовая опалубка — укрупненная версия мелкощитовой. Для такого типа опалубки используют упрочненный стальной профиль с усиленными крепежными узлами, а сталь подвергают оцинковке или порошковой окраске, что дополнительно защищает каркас опалубки от коррозии. В комплект крупнощитовой опалубки от компании FORA — FORA ST-120 входят вспомогательные устройства, которые облегчают установку, опалубки, ее выверку и обслуживание во время строительных работ. FORA ST-120 выдерживает давление бетона до 80 kH/м2, обеспечивает оборачиваемость до 300 циклов, а ее универсальные замки позволяют собирать щиты как вертикально, так и горизонтально, и с продольным смещением.

☑️ Блочная опалубка

Объемно-переставные модули, монтируемые из отдельных элементов. Ее конструкция позволяет одновременно формировать несколько внешних стен, однако она существенно уступает щитовой по скорости монтажа, так что чаще применяется для создания внутренних перегородок.

☑️ Скользящая опалубка

Фактически относится к классу специального оборудования и представляет собой трехмерный модуль, располагаемый по периметру бетонируемой поверхности и поднимаемый при помощи домкратов и спецтехники.

Преимущества щитовой опалубки для стен

Помимо уже перечисленных достоинств, щитовая опалубка:

  • универсальна и позволяет создать монолитные стены любой конфигурации и размера, включая криволинейные, а также сформировать прямые наружные и внутренние, углы, X-образные элементы сопряжения и Т-образные примыкания;  

  • ремонтопригодна и прослужит долгие годы. Альтернативой покупке всегда может стать аренда щитовой опалубки на необходимый срок;

  • обладает небольшим весом и позволяет обойтись без привлечения строительной техники.

Чтобы купить или арендовать надежную щитовую опалубку стен от компании FORA, свяжитесь с нами. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке, мы доставляем мелкощитовую, крупнощитовую и опалубку перекрытий по всей России.

Заказать бесплатный расчет опалубки:

  • позвонить: 8 (800) 550-35-53
  • отправить заявку по электронной почте: info@fora-systems.ru
Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77