FORAКомпанияСтатьи

Виды опалубки для колонн

Монолитные колонны — многофункциональные конструкции, которые не только придают сооружению нетривиальный вид, но и выполняют важную опорную функцию. И конечно, для того, чтобы быстро и эффективно возвести монолитные колонны на объекте, тоже необходима опалубка.

Виды опалубки для колонн

Выбирать опалубку колонн необходимо, исходя из особенностей конструкции, ведь колонны могут отличаться друг от друга формой, характеристиками и габаритами. Среди всего многообразия опалубочных конструкций выделяют одноразовую и многоразовую опалубку, которая также делится на несколько подвидов.

Одноразовая несъемная опалубка изготавливается из асбеста, картона, пенополистирола и пластика. Как правило, она представляет собой обычную трубу определенного диаметра, чья внутренняя часть после установки заполняется бетоном. Несмотря на некоторые плюсы — сравнительно невысокую стоимость, легкость и повышенные тепло- и гидроизоляционные характеристики, одноразовая опалубка, независимо от материалов изготовления, все же проигрывает многоразовой, особенно, если речь идет о возведении колонн разных форм и габаритов в рамках одного проекта.

Преимущества многоразовой опалубки колонн

Многоразовая опалубка для колонн может представлять собой как готовую форму из стали, так и универсальную щитовую систему. Стальная опалубка круглых колонн применяется как для цельной заливки, так и для поэтапной — способом скольжения, при котором по мере готовности форма постепенно продвигается вверх.

Компания FORA производит инвентарную опалубку для круглых колонн FORA Round-Form System, которая отлично подходит для создания радиальных колонн различной высоты. Блоки опалубки, изготовленные из высокопрочной стали СтЗСп, соединяются при помощи надежных ударных и круговых замков.

Опалубка для круглых колонн FORA Round-Form System:

  • надежна и проста в эксплуатации;

  • выдерживает не менее 250 циклов оборота и нагрузку не менее 100 кН/м2, а срок ее службы продлевает специальное порошковое покрытие, обеспечивающее повышенное сопротивление коррозии; 

  • из-за модульности конструкции — позволяет легко менять высоту возводимой колонны;

  • обеспечивает надежное соединение замковых элементов;

  • позволяет добиться высокого качества поверхности готовой бетонной конструкции.


Для создания квадратных и прямоугольных колонн незаменима сборно-разборная щитовая опалубка. На сегодняшний день самым востребованным ее видом считается мелкощитовая, состоящая из стальных щитов с палубами из влагостойкой ламинированной фанеры.

Инженерная компания FORA изготавливает на собственных заводах мелкощитовую опалубку FORA euro-form Premium, которая одинаково эффективна для создания колонн, стен, фундаментов, балок, лифтовых шахт и других конструкций. При возведении колонн любых габаритов при помощи мелкощитовой опалубки вам не потребуется использовать дополнительную технику — щиты легко монтируются вручную. Мелкощитовая опалубка FORA также обладает высокой оборачиваемостью: стальной каркас выдерживает до 300 циклов оборота, а щиты — до 60.

Мелкощитовая опалубка FORA 1 класса:

  • монтируется вручную и не требует дополнительных устройств для установки в рабочее положение;

  • выдерживает нагрузку до 60 kH/м2;

  • позволяет произвести монтаж и демонтаж в кратчайшие сроки;

  • универсальна и одинаково эффективна как для заливки колонн, так и для возведения монолитных элементов зданий любой архитектурной сложности;

  • обладает небольшим весом — самый крупный элемент системы весит менее 27 кг;

  • долговечна и надежна: палубы устойчивы к воздействию воды и агрессивных веществ в составе бетонной смеси, а каркасы покрыты специальной порошковой краской, которая уменьшает прилипание бетона и облегчает очистку после использования;

  • сертифицирована и соответствует всем необходимым ГОСТам и ТУ, действующим на территории России.

Чтобы купить или арендовать стальную опалубку для круглых колонн или универсальную мелкощитовую опалубку, свяжитесь с нами! Офисы компании FORA расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке, но мы доставляем опалубку собственного производства по всей России:

  • позвонить: 8 (800) 550-35-53
  • отправить заявку по электронной почте: info@fora-systems.ru
Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77