FORAКомпанияСтатьи

Опалубка для фундамента: основные виды и характеристики

Если вы давно хотели разобраться, какие виды опалубки для фундамента существуют, наш новый материал для вас. Как известно, фундамент — это основа любой возводимой конструкции, а его задача — эффективное распределение нагрузки. В современном строительстве, как частном, так и промышленном, уже давно применяются монолитные технологии, основным вспомогательным элементом которых являются опалубка и опалубочные системы. Опалубка для фундамента — это съемная или несъемная конструкция, сохраняющая форму фундамента до застывания бетонной смеси.

Опалубку и опалубочные системы разделяют по самым разнообразным признакам: по конструктивным особенностям и материалам изготовления, способу применения, оборачиваемости (критерий, который мы рассмотрим чуть позже) и дополнительным характеристикам. 

Конструктивные особенности двух главных разновидностей опалубки для фундамента, несъемной и съемной, понятны из их названий. 

Несъемная опалубка 

Несъемную опалубку монтируют на фундамент однократно, она остается на месте на весь период эксплуатации вашего строения. Основные разновидности несъемной опалубки — это: 

  • опалубка из фибробетона; 

  • опалубка из арболита;

  • опалубка из пенополистирола. 

Хоть несъемную опалубку и отличает сравнительная простота монтажа, у нее все же существует ряд однозначных минусов. Несмотря на то, что пенополистирольная несъемная опалубка обладает неплохими тепло-, влаго- и звукоизолирующими свойствами, пенополистирол хрупок и быстро разрушается на открытом воздухе под воздействием ультрафиолета. А однократность применения такого вида опалубки не позволяет организовать аренду и снизить расходы при возведении фундамента. 

Съемная опалубка

Основное отличие съемной опалубки от несъемной — это, конечно, возможность ее демонтажа после застывания бетонной смеси, а также возможность повторного использования. Критерий, определяющий, сколько повторных использований сможет выдержать опалубочная система без существенного изменения формы и эксплуатационных параметров, и называется оборачиваемостью. Оборачиваемость съемной опалубки очень важна. Благодаря возможности повторного использования, вы сможете арендовать съемную опалубку, что существенно сэкономит время и снизит затраты при возведении фундамента для вашей постройки. Подробнее узнать об аренде мелкощитовой и крупнощитовой съемной опалубки от компании FORA можно здесь. Съемные опалубочные системы легко собирать и столь же легко монтировать на стройплощадке. Применяя при заливке фундамента съемную опалубку, вы существенно ускорите темп работ и снизите капитальные затраты. Универсальность креплений опалубочных щитов позволит применить нестандартные инженерные подходы и создать фундаменты самых разнообразных форм и размеров. 

Обычно съемная опалубка состоит из:

  • линейных, угловых или универсальных опалубочных щитов, которые изготавливаются из дерева, ламинированной фанеры или металла;

  • одноуровневых и двухуровневых подкосов для установки и закрепления опалубочной конструкции;

  • тяг для закрепления щитов опалубки;

  • вспомогательных приспособлений (замков, стяжных винтов, кронштейнов).

Для возведения фундамента вы можете приобрести или взять в аренду мелкощитовую и крупнощитовую съемную опалубку от компании FORA. Следите за новыми материалами на нашем сайте, в следующих статьях мы подробнее рассмотрим главные различия и преимущества мелкощитовой и крупнощитовой опалубки. 

Телефон офиса FORA во Владивостоке: +7 (423) 205-55-43

Опалубка — это FORA!

Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77