FORAКомпанияСтатьи

Эмульсол — смазка для опалубки

Как мы знаем, при заливке бетонной смеси в опалубочную систему, удерживаемый палубой щита бетон заполняет конструкцию целиком, не оставляя щелей и зазоров и образуя ровную бетонную поверхность. В том случае, если на строительном объекте используется несъемная опалубка, конечно, никаких проблем не возникнет, а вот для того, чтобы не повредить при распалубке щиты съемной опалубки, которые при должном обращении выдерживают до 60 циклов оборота, необходимо использовать специальный состав — эмульсол. 

Эмульсол — это концентрированный водосмешиваемый состав, применяемый для: 

  • смазки строительной опалубки, форм для отливки железобетонных изделий, тротуарной плитки, изделий из газо- и пенобетона;

  • приготовления смазочно-охлаждающих эмульсий в металлопромышленности. 

Существует немало разновидностей эмульсола, а область его применения во многом будет зависеть от состава и технических характеристик. 

Самые распространенные виды эмульсола: 

  • минеральный, содержащий до 85% нефтяных масел. При разбавлении водой образует непрозрачную эмульсию молочного цвета; 

  • полусинтетический: содержание нефтяных масел до 50%. При его смешивании с водой, получится полупрозрачная эмульсия;

  • синтетический, безмасляный. Соединяясь с водой, образует прозрачный раствор. 

Для смазки опалубки подходит как минеральный, так и синтетический и полусинтетический эмульсол, но производители опалубки все же чаще отдают предпочтение минеральному. Минеральный эмульсол для смазки опалубки, также используемый для форм ЖБИ, содержит 60-80% нефтяных масел, а также поверхностно-активные вещества. К специальным присадкам, обычно добавляемым, чтобы препятствовать появлению на покрытых эмульсолом поверхностях воздушных пор, относят: спирт, полиэтиленгликоль и разнообразные бактерицидные составы. 

Эмульсол легко наносится на опалубочный щит, образуя плотную маслянистую пленку, не растекается, надежно держась как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях во время застывания бетонной конструкции. Именно благодаря плотности эмульсола бетонная смесь, залитая в опалубку, не теряет влагу и не сцепляется с поверхностью опалубочного щита. 

На российском рынке, впрочем, присутствуют и более дешевые аналоги эмульсола: суспензии на водной основе, замедлители схватывания, разнообразные комбинированные смазки, однако их свойства обычно существенно хуже. 

Применение эмульсола позволяет упростить процесс демонтажа опалубки на строительном объекте и улучшить качество литых бетонных изделий. 

При выборе эмульсола для опалубки, учитывайте: 

  • технические характеристики, которые повлияют на эксплуатационные свойства и расход продукта;

  • рабочую температуру (при низких температурах расход эмульсола увеличится);

  • положение рабочей поверхности (при вертикальном положении опалубочной конструкции, чтобы уменьшить растекание смазки, понадобятся эмульсолы большей плотности);

  • материал и форму опалубки (для мелкощитовой и крупнощитовой съемной опалубки с щитами из ламинированной фанеры, впрочем, не потребуется специальных присадок в эмульсоле). 

Разновидности эмульсола: 

  • ЭКС — бюджетный вариант, который подойдет для безарматурных бетонных изделий;

  • ЭКС-2 — смазка для металлических форм ЖБИ;

  • ЭКС-А — универсальный эмульсол, который оптимально подходит для смазки опалубки, не оставляет маслянистых пятен на бетоне, расходуется экономно и превосходно держится на вертикальных поверхностях;

  • ЭКС-М — разновидность универсального эмульсола ЭКС-А;

  • ЭКС-ИМ — состав с улучшенными антиокислительными свойствами, подходит для работы при низких температурах. 

Средний расход эмульсола для опалубки обычно около 0, 02-0, 03 л/м2, однако может существенно меняться в зависимости от материала и положения щита опалубки (строго горизонтального, вертикального или наклонного), способа нанесения и температуры окружающей среды. Очевидно, что расход готового к применению эмульсола будет зависеть в том числе и от концентрации рабочего раствора. И не стоит забывать о том, что применение разведенного эмульсола может привести как к проблемам с распалубкой, так и к повреждению литых бетонных поверхностей. 

На сайте российского производителя опалубки FORA вы сможете приобрести смазку для опалубки Эмульсол ЭКС-А. Применение Эмульсола ЭКС-А является одним из обязательных условий для обработки рабочей поверхности опалубки и значительно увеличивает срок службы опалубочного щита.

Получите бесплатный расчет эмульсола на сайте FORA или свяжитесь с нами по телефонам:
FORA в Москве: +7 (495) 119-75-35
FORA в Санкт-Петербурге: +7 (812) 443-84-53
FORA в Хабаровске: +7 (4212) 52-91-07
FORA во Владивостоке: +7 (423) 205-55-43

Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77