FORAКомпанияСтатьи

Виды фанеры для опалубки

При производстве щитов опалубки, как мелкощитовой, так и крупнощитовой, применяются различные материалы, однако только некоторые из них обеспечивают щитам повышенную прочность и большую оборачиваемость. К примеру, стальные каркасы щитов долговечнее алюминиевых, а ламинированная фанера — надежнее и эффективнее обычной водостойкой. Качество фанеры для щитов опалубки — важный критерий, влияющий и на характеристики бетонной поверхности, формируемой опалубочным щитом, и на долговечность опалубочной системы в целом. Сегодня — выясняем, какая фанера наилучшим образом подходит для опалубки.

Каким требованиям должна соответствовать качественная фанера для опалубки:

  • фанерные листы должны быть прочными, жесткими и иметь хорошее сопротивление на излом, чтобы выдерживать давление бетонной смеси;
  • от гладкости фанерного листа напрямую будет зависеть качество поверхности бетонной конструкции;
  • фанера для опалубки должна обладать высокой влагостойкостью: быть устойчивой к гниению и щелочным средам, воздействию пластификаторов — специальных добавок для бетона, которые обеспечивают его текучесть и подвижность.

Чаще всего фанеру для опалубки изготавливают из хвойных пород дерева или из тополя и березы. Фанера из хвои менее прочная и куда хуже сопротивляется износу; фанера из тополя — чуть надежнее и достаточно легкая, что может считаться преимуществом; березовая фанера обладает не только высокой прочностью и небольшим весом, но и гладкой структурой, идеальной для ламинирования, а также повышенной упругостью при изгибе.

Виды фанеры, применяемой для производства опалубки

ФК-фанера — аббревиатура ФК: «фанера + карбамидный клей», — склеиваемая водорастворимым клеем на основе смол. Это доступная по цене фанера, которая плохо подходит для многократного применения, так как подвержена расслаиванию и сопротивляется давлению значительно хуже ФСФ-фанеры.

ФСФ-фанера повышенной влагостойкости — аббревиатура ФСФ:
«фанера + смоляной фенолформальдегидный клей» — изготавливается путем склеивания хвойного, тополевого или березового шпона водостойкими составами на основе фенолформальдегидных смол. Процесс склеивания такой фанеры сопровождается термической обработкой. Прочная фанера, которая выдерживает не одну заливку бетоном

ФКМ-фанера или попросту — фанера, покрытая меламиновой пленкой. Куда реже используется для опалубки ввиду дороговизны.

И наконец — ламинированная фанера из прессованного березового и тополевого шпона. Считается профессиональной и лучше всего подходит для опалубки благодаря исключительной прочности, небольшому весу и повышенному сопротивлению влаге.


Влагостойкая ламинированная фанера от компании FORA изготовлена из цельного березового и тополевого шпона и покрыта полимерной пленкой высокой плотности с двух сторон, что обеспечивает защиту от влаги и продлевает срок службы.

Размеры и весовые характеристики ламинированной фанеры FORA:

  • березовая фанера 18 мм: 1220 x 2440, вес листа — 38 кг;
  • фанера из тополя 18 мм: 1220 x 2440, вес листа — 29 кг;
  • облегченная тополевая фанера 16 мм: 1220 x 2440 — 26 кг.

Преимущества и особенности фанеры FORA:

  • легко поддается обработке и имеет небольшой вес, подходит для опалубочных конструкций различных размеров;
  • легко выдерживает от 8 до 10 циклов бетонирования, сохраняя все эксплуатационные свойства;
  • толщина 18-миллиметровой фанеры гарантирует высокое сопротивление на изгиб и разрыв, стойкость к механическим повреждениям и ударам;
  • полимерная пленка надежно защищает фанеру от влаги, не позволяет набухать и деформироваться. Торцы листов также обрабатываются влагозащитными водоотталкивающими составами.

Стоимость ламинированной фанеры FORA — от 2 100 ₽ за лист. Чтобы приобрести фанеру — оставьте заявку на бесплатный расчет на этой странице или свяжитесь с нами. Мы доставляем фанеру для опалубки по всей России.

Телефон компании FORA: 8 (800) 550-35-53
Электронная почта: info@fora-systems.ru

Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77