FORAКомпанияСтатьи

Подъемно-переставная опалубка: особенности

Стальная подъемно-переставная опалубка — это специальный вид опалубки, применяемый в монолитном строительстве для возведения бетонных конструкций существенных размеров и больших высот. В отличие от знакомых нам систем мелкощитовой и крупнощитовой опалубки, монтируемых вручную, использование подъемно-переставной опалубки требует задействования строительной техники. В сегодняшнем материале — разбираем особенности такого типа опалубки, ее характеристики и преимущества.

Подъемно-переставная опалубка представляет собой систему стальных опалубочных элементов или консолей, перемещаемых по вертикали и обеспечивающих поярусную заливку без распалубки всей системы. Обычно такая опалубка состоит из внутренних и внешних щитов, крепежных элементов, подъемных и поддерживающих устройств и рабочих площадок.

Приоритетом для применения подъемно-переставной опалубки будут:

  • объекты, где высота стен превышает возможную высоту щитов опалубки и бетонирование производится поярусно;

  • объекты с массивными стенами, толщина которых не позволяет установить двухстороннюю опалубку;

  • объекты, где отсутствуют межэтажные перекрытия и невозможно закрепить подкосы для удержания щитов опалубки в проектном положении.

Подъемно-переставная опалубка используется для строительства:

  • гидротехнических сооружений: дамб, плотин, шлюзов, очистных сооружений;

  • конструкций, имеющих конусообразную или цилиндрическую форму: бетонных силосов, труб, градирен;

  • заводов и других промышленных объектов;

  • коммерческих объектов — паркингов;

  • подпорных стен различных типоразмеров, фундаментных стен, при возведении которых применяется одностороннее бетонирование.

Российская компания FORA — производитель мелкощитовых и крупнощитовых опалубочных систем, а также специальной опалубки, предлагает универсальное решение для постройки высотных монолитных сооружений. FORA lift-reset system — это подъемно-переставная опалубка, созданная специально для работы с массивными сооружениями.

Конструкция подъемно-переставной опалубки FORA lift-reset system

FORA lift-reset system состоит из консолей, которые образуют рабочие подмости, и переставных лесов. Для крепления опалубочных элементов и компенсации давления бетона на консоль используются ригели и винтовые раскосы. Подвесные подмости крепятся непосредственно к консоли.  

Для формирования монолитной конструкции при помощи FORA lift-reset system можно использовать щиты различных типов стальной опалубки, как балочно-ригельной, так и рамной. Все элементы опалубки FORA lift-reset system прочно соединены в отдельные модули и устанавливаются в рабочее положение при помощи эргономичных анкерных креплений.

Преимущества FORA lift-reset system:

  • модульная конструкция подъемно-переставной опалубки FORA позволяет комбинировать элементы в зависимости от потребностей и особенностей строительного объекта;

  • быстрый процесс опалубливания и распалубливания обеспечивается анкерными креплениями;

  • FORA lift-reset system позволяет оптимально подогнать опалубочную систему к объекту по всем направлениям;

  • конструкция рабочих поверхностей и проходов гарантирует безопасность ваших сотрудников во время проведения опалубочных работ; 

  • заводское производство обеспечивает точные типоразмеры каждого сегмента и элемента;

  • большая высота высота яруса опалубливания — до 6 м.


Узнать больше о подъемно-переставной опалубке FORA lift-reset system и других опалубочных системах производства инженерной компании FORA можно на странице каталога опалубки.

Компания FORA не только производит типовые опалубочные системы, но и занимается проектированием опалубки по индивидуальном заказу, предоставляет мелко- и крупнощитовую, а также опалубку перекрытий в аренду и в лизинг. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке, при необходимости мы организуем доставку опалубки по всей России.

Купить или арендовать опалубку от компании FORA можно:

  • оставив заявку на бесплатный расчет на сайте; 
  • по телефону: 8 (800) 550-35-53; 
  • направив запрос на электронную почту: info@fora-systems.ru
Получить бесплатный расчет
Назад к списку

Представительства компании

г. Одинцово (Москва) +7 (495) 741-85-35
г. Санкт-Петербург +7 (812) 993-84-53
г. Хабаровск +7 (4212) 93-57-45
г. Владивосток +7 (423) 205-55-43
Южная Корея (г. Сеул) 82-2-597-5182 82-2-583-5183
г. Минск «Сандитрейд» +375-17-283-67-77 +375-29-672-47-77