Что такое сборно-разборная опалубка?

25.08.2021

Разновидностей опалубочных систем на современном строительном рынке достаточно много, при этом к определенному виду опалубку относят по разносторонним критериям. Опалубочные системы могут быть: съемными, несъемными, оборачиваемыми и нет, передвижными, переставными, подвесными, скользящими — так что запутаться в терминологии довольно легко. Сегодня выясняем, что такое сборно-разборная опалубка.

Из предыдущих разборов и статей, мы уже знаем, что опалубочные системы могут быть изготовлены из самых разных материалов: от дерева до пенополистирола, алюминия, стали. Качественная опалубка должна отвечать предъявляемым требованиям по прочности, надежности и долговечности, а также обладать высокими механическими свойствами. Эффективность опалубки оценивают комплексными критериями, здесь важна и универсальность, и простота сборки, и легкость в обращении.

Опалубку можно классифицировать не только по материалам, но и области применения: опалубка для фундамента, перекрытий, стен, круглых колонн, лифтовых шахт, оконных проемов — разновидностей специальной опалубки великое множество. Но наибольшим количеством преимуществ обладают универсальные виды опалубки, а именно — сборно-разборные.

Как становится ясно из названия, сборно-разборные опалубочные системы характеризует возможность многократного применения на строительном объекте, высокая оборачиваемость и универсальность. Проще всего сборно-разборную опалубку поделить на щитовую и балочно-ригельную.

Балочно-ригельная опалубка — состоит из балок, крепежных элементов, подпорок, подмостей для бетонирования и лесов. Балки — основа всей конструкции, изготавливаемые, как правило, из древесины двутаврового сечения, могут быть как цельными, так и клееными. Соединяют их при помощи стальных креплений. При том, что такая опалубка способна выдерживать достаточно большую нагрузку бетонной смеси, монтаж ее куда более трудоемок, нежели в случае щитовой.

Основой щитовых опалубочных систем выступают каркасные щиты. Размер щита и определяет, к какой разновидности относится конкретная щитовая опалубка: мелкощитовой или крупнощитовой. Щиты такого вида опалубки представляют собой несущий каркас (стальной или алюминиевый) с усиленными ребрами жесткости. Каркас надежно предохраняет торцы опалубочного щита от повреждений и позволяет соединять щиты в практически в любом положении. Стальные каркасы щитовой опалубки эффективно противостоят нагрузкам и существенно упрощают и ускоряют процесс монтажа.

Палуба щитовой опалубки чаще всего изготавливается из ламинированной фанеры. Качественная ламинированная фанера из березы, какую используют для изготовления мелкощитовой и крупнощитовой опалубки от российской компании FORA, также покрывается специальным составом, чтобы облегчить очистку палуб после использования.

Инженерно-производственная компания FORA производит универсальную мелкощитовую и крупнощитовую опалубку, позволяющую возводить фундаменты, колонны, стены, лифтовые шахты, радиальные конструкции, применяя одни и те же комплектующие.

Каркас мелкощитовой опалубки FORA euro-form Premium изготавливается из конструкционной стали с толщиной профиля 8 мм; ее максимальная допустимая нагрузка — 60 кН/м2; оборачиваемость каркаса достигает 300 циклов, а палубы — 60.

Опалубка FORA euro-form Premium позволяет возводить сооружения любой архитектуры и назначения, а благодаря наличию в комплекте переходных элементов, она совместима с любыми системами крупнощитовой опалубки, присутствующими на российском рынке.

Крупнощитовая опалубка FORA ST-120 отлично подходит для строительства фундаментов многоэтажных зданий, промышленных сооружений, тоннелей. Аналогично своему мелкощитовому варианту, каркасы FORA ST-120 выполнены из стали, щиты — из березовой ламинированной фанеры толщиной 18 мм. Универсальные замки позволяют собирать щиты в панели вертикально, горизонтально и с продольным смещением.


Компания FORA поставляет на российский строительный рынок качественную мелкощитовую и крупнощитовую опалубку. Узнать больше об опалубке FORA, ценах на опалубку, купить или арендовать опалубку FORA вы сможете, оставив заявку на нашем сайте, или по телефонам:

FORA в Москве: +7 (495) 119-75-35
FORA в Санкт-Петербурге: +7 (812) 443-84-53
FORA в Хабаровске: +7 (4212) 52-91-07
FORA во Владивостоке: +7 (423) 205-55-43

К списку новостей