Виды опалубки стен

03.08.2021

Как мы знаем, опалубка — это вспомогательное и многоцелевое строительное оборудование, без которого представить процесс возведения монолитных конструкций на сегодняшний день довольно сложно. Опалубка необходима для возведения фундаментов, стен, перекрытий, колонн — целевых назначений у опалубки очень и очень много. Сегодня, вместе инженерно-производственной компанией FORA, разбираемся, что представляет собой опалубка стен.

Основные виды опалубки стен

Как и в случае с любыми другими видами опалубки, опалубка стен может быть съемной и несъемной.

Несъемная — как правило, изготавливается из менее устойчивых к воздействию агрессивных сред материалов, и подходит для небольших строительных объектов. Такая опалубка менее надежна и далеко не всегда гарантирует высокое качество формируемой бетонной поверхности.

Съемная опалубка — намного функциональнее и универсальнее. Подходит как для заливки стен многоэтажного жилого комплекса и промышленного здания любого назначения, так и для возведения монолитных стен в частном доме. Комбинированные, высокопрочные материалы съемной опалубки для стен позволяют применять опалубочную конструкцию до нескольких сотен раз. Впрочем, добавим, что оборачиваемость съемных систем опалубки, конечно, будет зависеть от качества материалов изготовления.

Из каких материалов изготавливают съемную опалубку для стен?  

Материалы изготовления довольно разнообразны: фанера, деревянный брус, сталь, металл, пластик. И, конечно, у каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Деревянная опалубка — «бюджетный» вариант опалубочной системы. Чаще всего изготавливается своими руками, имеет крайне скромные характеристики удобства в обращении, оборачиваемости и качества получаемой бетонной поверхности.

Универсальная опалубка стен со стальными каркасами и фанерными палубами щитов, мелкощитовая и крупнощитовая, напротив, является одним из самых надежных и высокоэффективных видов опалубки.

Мелкощитовая опалубка от российской компании FORA — универсальна и совместима с опалубкой других производителей, а также с крупнощитовой опалубкой собственного производства FORA. Щиты опалубочной системы FORA euro-form Premium — это высокопрочный стальной каркас, выдерживающий высокие нагрузки при бетонировании, и палуба, изготовленная из влагостойкой ламинированной фанеры из березы. Щиты FORA euro-form Premium покрыты полимерным составом, предотвращающим налипание бетона и облегчающим очистку после использования.

Мелкощитовая опалубка FORA euro-form Premium отлично подходит для возведения стен любых типоразмеров, обладает высокой оборачиваемостью (до 60 циклов — для стальных каркасов и до 300 циклов — для щитов), легко монтируется вручную и обеспечивает высочайшее качество поверхностей бетонных стен.

С техническими характеристиками и конструкционными особенностями мелкощитовой опалубки от компании FORA можно ознакомиться здесь или на странице продукции.

Кстати, опалубка для стен может быть и крупнощитовой, что максимально удобно для масштабного строительства, предполагающего быстрое возведение целых этажей монолитных зданий за короткий срок.

Отдельно также выделяют алюминиевую и пластиковую опалубку стен.

Пластиковая опалубка, хоть и считается удобной в применении ввиду легкости монтажа, один из самых дорогих, и при этом не самых надежных видов опалубки. Пластиковые блоки и панели такой опалубки подвержены деформации, а количество циклов оборота на строительной площадке не выдерживает никакого сравнения со стальной щитовой опалубкой.

С алюминиевой опалубкой проблемы аналогичны: высокая стоимость, необходимость осторожного обращения в процессе строительных работ из-за того, что алюминиевую панель легко деформировать, низкий критерий оборачиваемости.

Какой должна быть качественная опалубка стен?

Независимо от того, какого типа опалубку вы используете для возведения монолитных стен и из каких материалов она изготовлена, существует ряд обязательных требований к опалубочным системам.

Качественную опалубку для стен определяет:

Чтобы купить или арендовать действительно качественную универсальную мелкощитовую опалубку, которая подойдет для возведения как стен, так и фундаментов и любых других монолитных конструкций, обратитесь в компанию FORA.

Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефонам:

FORA в Москве: +7 (495) 119-75-35
FORA в Санкт-Петербурге: +7 (812) 443-84-53
FORA в Хабаровске: +7 (4212) 52-91-07
FORA во Владивостоке: +7 (423) 205-55-43

К списку новостей