Монолитить по-новому

12.04.2013

Новую технологию монолитного строительства предложила южнокорейская компания Kumkang Kind. Идеи строителей азиатской страны, новые для России, позволяют вдвое ускорить возведение объектов разной степени сложности.

Идея корейцев - это комплексное решение для монолитного строительства высотных жилых зданий. Типовой этаж жилого дома площадью в 600 кв. м бригада из 15 человек поднимает за пять дней. При этом одновременно заливаются и стены, и лестничные марши, и лифтовые шахты, и очередное межэтажное перекрытие. Параллельно монтируются все коммуникации. Скорость возведения — в два раза выше, чем по технологиям монолитного строительства, наиболее популярным сегодня в России, — достигается благодаря использованию легкой быстроразборной мелкощитовой опалубки из алюминия. Другой важный элемент комплексной системы — навесные рабочие платформы — минимизируют потребность в подъемном кране для зданий любой высотности и дают возможность вести отделку фасадов нижних этажей параллельно с заливкой верхних этажей.  

Основанная в 1979 году компания Kumkang Kind создание ноу-хау сделала собственным брендом. При этом технологии идут вслед за «потребой дня». В Южной Корее необходимость появления нового метода обусловили рост населения и достаточно дорогая стоимость земли. Сегодня типичное жилье в Сеуле — это комплекс 40-этажных башен. Запрос рынка на такой тип жилья сформировал идею комплексных систем, предназначенных для максимально быстрого строительства в больших объемах.  

Южнокорейская компания «отметилась» строительством с применением новых технологий на родине, в Индии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, на Филиппинах, в Саудовской Аравии, Индонезии, Камбодже, Китае — всего в 23 странах мира. С использованием технологий Kumkang Kind построены сотни объектов по всему миру.  

В России, в частности в Екатеринбурге, подобная тенденция уже просматривается. Стоимость земельных участков внутри города идет в рост, возможности точечной застройки почти исчерпаны, поэтому застройщики стремятся вверх, покоряя высоты и удивляя этажностью. Но возведение домов по монолитно-каркасной технологии в России и в Южной Корее несколько отличается. Основная разница в том, что в России стены и перекрытия заливаются в разные моменты времени, тогда как в Корее заливка всего этажа с попутным монтажом коммуникаций — единый цикл строительства.  

Комплексные системы, разработанные корейцами, включают, во-первых, опалубку наружного контура. «В России популярна палуба из фанеры, — пояснил Игорь Андрейкин, директор по маркетингу компании FORA SYSTEMS — поставщика оборудования для монолитного строительства, компании, которая первой начала продвигать корейскую разработку на российском рынке . — Обычно такая фанера выдерживает от 10 до 30 циклов использования. Ресурс алюминиевой мелкощитовой опалубки минимум в 10 раз выше». Во-вторых, в комплекс входит опалубка внутреннего контура стен, которая позволяет формировать практически любую, даже самую сложную конфигурацию монолита. Следующий компонент — алюминиевая опалубка лестничных маршей, монтаж которой не требует специальной квалификации рабочих. «Насколько нам известно, в России ей нет аналогов», — подчеркнул господин Андрейкин. И, наконец, алюминиевая опалубка перекрытий, которая монтируется следом за стеновой опалубкой.

«Высокую скорость монтажа и демонтажа обеспечивают клиновые соединения алюминиевой опалубки, а также легкий вес щитов. Они могут легко передаваться с этажа на этаж вручную — в отличие от мелкощитовой опалубки со стальной палубой», — отметил И. Андрейкин.

Еще один компонент комплексной системы — навесные рабочие платформы, располагающиеся по периметру здания. Ширина одной секции — 4 метра. Навесные платформы обычно состоят из 2—3 рабочих ярусов. Верхние ярусы дают полный удобный доступ к внешнему контуру опалубки, на нижних ярусах навесной рабочей платформы может одновременно идти кладка стен или фасадные работы.  

Таким образом, новая технология — это максимальная независимость стройки от подъемного крана. Навесные платформы могут быть оборудованы гидравлической самоподъемной системой. В этом случае платформы растут вместе со зданием, поднимая на себе оборудование. Грузоподъемность одной секции гидравлической навесной платформы — 5 тонн, скорость подъема — 1 метр за 5 минут. «Подъемные системы подбираются в зависимости от типа объекта, инженерных решений и бюджета заказчика», — рассказал мистер Чой Бон Сук, директор подразделения зарубежных продаж компании Kumkang Kind.

Применение алюминиевой опалубки FORA alum-form system, по сути, решает массу важнейших при возведении монолитного здания проблем. Обеспечивает единую систему контроля качества для стен, перекрытий и лестничных маршей, структуру монолита единого высокого качества. Снижает себестоимость работ из-за сокращения рабочих процессов, в том числе за счет потребности в использовании подъемных механизмов и уменьшения количества неквалифицированных рабочих на стройке. Сокращает сроки строительства — прежде всего уменьшается время монтажа и демонтажа. Организует безопасное рабочее пространство. Минимизирует утечки бетона. В целом использование комплексных систем значительно ускоряет возведение многоэтажных объектов, что позволяет застройщикам экономить на всех сопутствующих расходах.

Что касается применения систем в непредсказуемом и холодном климате Урала, то разработчики утверждают, что этот вопрос также проработан. «У нас есть опыт использования наших систем при температурах до —20 С в Корее, — сообщил мистер Чой Бон Сук. — Кроме того, такая опалубка на протяжении нескольких лет успешно используется в Приморье и Хабаровском крае. В том числе зимой, с оборудованием для прогрева бетона».  

«Гидравлические жидкости, которые обычно используются в Корее, предназначены для погодных условий с температурой —10 С, — развил мысль коллеги Игорь Андрейкин. — Для обычного применения в России мы рекомендуем жидкости с нижней температурой эксплуатации до — 20 С, для экстремальных условий и сильных зимних ветров — с нижней температурой эксплуатации до — 40 С. При необходимости наши подъемные системы можно подогревать". Кстати, есть опыт использования технологии в Индии при температуре воздуха до +45 С — в этих условиях гидравлику пришлось принудительно охлаждать, но система работала надежно.  

Высокая производительность, снижение себестоимости, качество монолитной конструкции — суммированный эффект новой технологии. А еще она дает возможность выхода на современный уровень строительства, который сможет дать новый толчок к развитию отечественного рынка комплексной и точечной застройки. А главное — снизить цену на жилье для конечного потребителя. 

Публикация в журнале «Недвижимость. Екатеринбург»

http://nedv.info/articles/monolitit-po-novomu

К списку новостей