Необычная технология бетонирования стены с помощью опалубки FORA

11.07.2017

В 2018 году на территории яхт-клуба МГУ им. Г.И. Невельского вырастет необычное здание, напоминающее парусник, - Учебно-тренажерный центр морской подготовки.

Строительство проводится на участке со сложным рельефом. Здание тренажерного комплекса задней стеной «погружается» в откос на глубину более 15 м. В связи с риском осыпания грунта, проектом была предусмотрена прижимная стена из буронабивных свай. Но в связи с несовместимостью грунтов основания сваи были изменены на буроинъекционные.

Основная особенность проекта заключается в том, что бетонирование стены производится сверху вниз с помощью мелкощитовой опалубки FORA по уже заглубленным буроинъекционным сваям по мере разработки грунта. Установка опалубки производится с одной стороны, что существенно усложняет монтаж опалубочных систем. Разработка и бетонирование подпорной стены производится ярусами по 3,5 м. Каждый ярус фиксируется обвязочным поясом по горизонтально погруженным в откос инъекционным сваям под углом 30 градусом.

«Это вспомогательное сооружение удерживает откос от обрушений. Капитальная задняя стена комплекса будет возводиться с "отступом" от удерживающего вспомогательного сооружения. Затем пространство между капитальной и удерживающей стенами будет засыпаться специальным грунтом», – прокомментировал Владислав Ваксман, помощник ректора по инвестиционным программам.

Необычная технология бетонирования стены является одной из самых перспективных для рельефа Владивостока, обеспечивая устойчивость оползнеопасных участков склонов и крутонаклонных откосов.


К списку новостей