В Южную Корею – за новым опытом

27.03.2014

Делегация FORA SYSTEMS и наши партнёры из Иркутска – представители группы компаний «Новый город» - вернулись из совместной поездки в Южную Корею. Многоэтажное жилищное строительство в Иркутске развивается весьма активно, поэтому вопрос эффективной и экономичной заливки монолита для иркутских строителей весьма актуален.   

Южная Корея – один из мировых лидеров в технологиях высотного и многоэтажного домостроения, проектировании и производстве опалубочных систем. Именно здесь расположены заводы, на которых производится значительная часть опалубочного оборудования FORA SYSTEMS, представленная в России. В Сеуле мы познакомили наших иркутских партнёров с наиболее перспективными технологиями монолитных работ на примере объектов различной сложности – как уникальных высоток, так и типовой застройки жилых микрорайонов.

- Наиболее интересным пунктом поездки стало посещение строящегося комплекса Ichon Rex в Сеуле, - рассказывает исполнительный директор FORA SYSTEM Евгений Клочков. - Это три башни разной этажности – 36, 42 и 56 этажей. Застройщиком является концерн Samsung C&T Corp. Здесь используется несколько систем, хорошо зарекомендовавших себя на высотных объектах по всему миру. Это мелкощитовая алюминиевая опалубка стен и перекрытий (аналог FORA alum-form system), опалубка лестничных маршей (аналог FORA flight form system) и самоподъёмная рабочая платформа.

Самоподъемная рабочая платформа, пожалуй, наиболее интересная и технологически продвинутая система из представленных на Ichon Rex. При помощи гидравлики платформа перемещает вверх внешний контур опалубки и необходимое оборудование по мере роста здания. Стандартная секция длиной 4 м имеет надёжные ограждения для безопасной работы, удобную ширину рабочей площадки (1,2 м) и способна без помощи крана поднимать до 5 т оборудования со скоростью 1 м за 5 минут. В базовой комплектации платформа имеет два рабочих яруса. С верхнего можно производить заливку бетонной смеси, при этом одновременно на нижнем вести фасадные работы.  

Сибирские строители из ГК «Новый город», впервые побывавшие на южно-корейских стройках, интересовались также опытом прокладки всех коммуникаций на этаже (воды, канализации, электричества, связи) до заливки монолита. Такая технология в России практически не применяется, хотя её преимущества очевидны. Закладка коммуникаций до заливки этажа – лишь один из множества плюсов, которые характеризуют комплексную систему заливки монолита, когда стены, колонны, лифтовые и лестничные шахты здания возводятся одновременно с межэтажным перекрытием. Такой подход позволяет ускорить строительство монолитно-каркасных объектов до двух раз. 

К списку новостей